3 Doa Nabi Sulaiman a.s Dimakbulkan Allah

3 Doa Nabi Sulaiman a.s Dimakbulkan Allah Untuk Kaya, Politik dan Nikmat | Nabi Sulaiman merupakan salah seorang 25 Rasul wajib umat islam tahu. Sejarah dan mukjizat Nabi Sulaiman diberikan oleh Allah banyak diceritakan di dalam AL-quran dan kitab-kitab lain. Sebenarnya banyak lagi doa-doa yang ada admin hanya kongsikan 3 Doa ini sahaja dalam penulisan kali ini.

Untuk pengetahuan semua, Nabi Sulaiman merupakan putra Nabi Daud AS. Sejak masih kecil hingga berusia 11 tahun ia sudah menunjukkan tanda-tanda kecerdasan, kebijaksanaan hingga ketelitian. Pada usia 13 tahun ia pun mewarisi tahta kerajaan dari sang Ayah.

Umur 13 tahun pada zaman sekarang masih muda tetapi ketika dan waktu itu Nabis Sulaiman sudah menunjukkan kewibawaan dan kebijaksanaan beliau.

Nabi Sulaiman terkenal dengan Istananya yang megah dan harta yang berlimpah. Namun sifat selalu bersyukur kepada Allah SWT menjadi teladan tersendiri. Amalan dan kisah Nabi Sulaiman tertuang dalam Al-Qur’an dan berbagai literasi sejarah Islam lainnya.

Beberapa sumber juga menyebutkan Doa Nabi Sulaiman dilantunkan semasa hidupnya, yang dapat menjadi teladan umat islam selanjutnya.

3 Doa Nabi Sulaiman a.s Dimakbulkan Allah Untuk Kaya, Politik dan Nikmat

Doa Nabi Sulaiman a.s Untuk Menjadi Kaya

Dalam Quran surat Sad ayat 35, Nabi Sulaiman memohon kepada Allah agar dianugerahi kerajaan yang besar dan tak dimiliki siapapun, bahkan setelahnya.

Arab:     رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَهَبْ لِيْ مُلْكًا لَّا يَنْۢبَغِيْ لِاَحَدٍ مِّنْۢ بَعْدِيْۚ اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

Latin: rabbigfir lī wa hab lī mulkal lā yambagī li`aḥadim mim ba’dī, innaka antal-wahhāb

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah aku dan anugerahkanlah kepadaku kerajaan yang tidak dimiliki oleh siapa pun setelahku. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Pemberi.”

Doa ini adalah salah satu doa yang diamalkan olehNya dan menjadi Raja yang agung dan disegani, banyak jajahan serta kekuasannya sehingga memerintah segala mahkluk termasuk Jin dan haiwan.

artikel berkaitan : Doa kecantikan untuk menaikan seri wajah atau muka daripada surah nabi yusuf

Doa Nabi Sulaiman Dalam Strategi Politik

Doa Nabi Sulaiman dan artinya untuk memohon kemudahan ada di surat An Naml ayat 30, yang berbunyi

Arab:     بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ ۙ

Latin: bismillāhir-raḥmānir-raḥīm

Artinya: Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang,

Nabi Sulaiman merupakan hamba Allah SWT yang soleh. Ia selalu mengucapkan basmalah dalam setiap perbuatannya.

Tak hanya masalah kecil, tetapi juga dalam masalah besar.

Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa Nabi Sulaiman diketahui tengah melakukan strategi politik ke sebuah kerajaan di Negeri Saba yang dipimpin oleh ratu Balqis. Namun, ratu dan rakyatnya tidak mengenal Tuhan Pencipta Alam semesta, malah menyembah matahari saat terbit dan terbenam.

Doa Nabi Sulaiman

Doa Nabi Sulaiman Memperolehi Nikmat dari Allah s.w.t

Banyak kelebihan dan keutamaan yang dianugerahkan Allah SWT kepada nabi-Nya, termasuk Sulaiman AS. Dalam quran surat An Naml ayat 15, Nabi Sulaiman ternyata memanjatkan doa syukur karena memperoleh kenikmatan.

Arab:    وَلَقَدْ اٰتَيْنَا دَاوٗدَ وَسُلَيْمٰنَ عِلْمًاۗ وَقَالَا الْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ فَضَّلَنَا عَلٰى كَثِيْرٍ مِّنْ عِبَادِهِ الْمُؤْمِنِيْنَ

Latin: wa laqad ātainā dāwụda wa sulaimāna ‘ilmā, wa qālal-ḥamdu lillāhillażī faḍḍalanā ‘alā kaṡīrim min ‘ibādihil-mu`minīn

Artinya: Dan sungguh, Kami telah memberikan ilmu kepada Dawud dan Sulaiman; dan keduanya berkata, “Segala puji bagi Allah yang melebihkan kami dari banyak hamba-hamba-Nya yang beriman.

Kesimpulan

Doa adalah senjata orang mukmin, sebagai orang islam jika berlaku kesulitan dan keinginan, berdoalah memohonlah kepada ALLAH s.w.t kerana IA Maha pengasih dan penyayang, Maha memberi. Nikmat apa lagi yang kamu dustakan?? Semoga bermanfaat.

Leave a Reply